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Ocorrência e crescimento de Handroanthus spp. na Amazônia, nos estados de Mato Grosso e Acre, como subsídio para a elaboração de normativas de manejo florestal e avaliação de risco de extinção. Infoteca-e
BRAZ, E. M.; CANETTI, A.; MATTOS, P. P. de; OLIVEIRA, M. V. N. d'; THAINES, F.; OLIVEIRA, M. F.; GARRASTAZU, M. C..
É sempre uma grata satisfação poder contribuir com o avanço da pesquisa com espécies arbóreas nativas, disponibilizando os resultados à comunidade. O estudo da ocorrência das espécies madeireiras oriundas de florestas naturais tem importância estratégica para o Brasil, tanto no panorama ambiental como no econômico. Essa foi a motivação para a equipe da Embrapa Florestas e seus colaboradores desenvolverem este trabalho que aborda a situação de Handroanthus spp. em dois Estados da Federação. É apresentada a área de ocorrência de espécies desse gênero, com considerações sobre a sua população, crescimento e estrutura, capacidade de suporte e estoque das florestas naturais sob manejo, dentre outras análises. São, também, apresentados resultados de avaliações de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Floresta Amazônica; Risco de extinção; Sustentabilidade; Preservação; Selo ODS 6; Manejo; Handroanthus.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146613
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Orientações para catalogação de datasets ômicos no Repositório de Dados de Pesquisa da Embrapa. Infoteca-e
SOUZA, M. I. F.; VISOLI, M. C.; OSAWA, C. C.; TORRES, T. Z.; SILVA, A. R. da.
As atividades científicas têm passado por profundas mudanças na sua forma de produzir conhecimento. O modo de fazer ciência vem, ao longo dos tempos, se modificando. Os avanços constantes na produção de conhecimento científico têm propulsionado o desenvolvimento de novas tecnologias, produtos e serviços, voltados ao atendimento de amplos interesses da sociedade. A passagem de um paradigma da ciência baseada em hipótese para um paradigma de ciência orientada a dados traz implicações substanciais no fazer científico em instituições de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I), como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Atenta a essas transformações, a Embrapa tem priorizado ações voltadas à gestão de dados, informação e conhecimento,...
Tipo: Livros Palavras-chave: Representação descritiva; Representação temática; Catalogação; Catalogação de datasets; Datasets ômicos; Redape.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138521
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Origem e evolução de plantas cultivadas. Infoteca-e
O início: entendendo a história da vida na terra em tempo geológico - José Eduardo Figueiredo Dornelles; Domesticação das plantas: a síndrome que deu certo - Maria Jane Cruz de Melo Sereno, Paulla Wietholter, Tatiana de Freitas Terra; Abóboras e morangas: das Américas para o mundo, Maria Aldete Justiniano da Fonseca Ferreira; Alfafa: a rainha das forrageiras: dos hititas à era genômica - Maria Teresa Schifino-Wittmann; Amendoim: domesticação pelos indígenas - Alessandra Pereira Fávero, Renato Ferraz de Arruda Veiga; Araucária: evolução, ontogênese e diversidade genética, Miguel Pedro Guerra, Neusa Steiner, Adelar Mantovani, Rubens Onofre Nodari, Maurício Sedrez dos Reis, Karine Louise dos Santos; Arroz: alimentando a humanidade há milênios - Ariano Martins...
Tipo: Livros Palavras-chave: Embrapa Clima Temperado; Biodiversidade; Planta.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080470
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Particularidades biológicas de espécies de ipês de ocorrência no Cerrado Brasileiro. Infoteca-e
MORAES NETO, S. P. de.
As espécies de ipês possuem, no geral, aptidões paisagísticas devido ao seu florescimento conspícuo, especialmente nas cores amarelo, roxo, rosa e branco. A madeira de algumas espécies é considerada de lei, atingindo seu maior valor em pisos de madeira para uso externo (decks). As espécies, sobretudo as que possuem o composto químico lapachol, apresentam propriedades medicinais, em que este e outros compostos são utilizados e continuam sendo pesquisados pela indústria farmacêutica e universidades e, tradicionalmente, usados na medicina popular. Por essas características e, pela falta de uma abordagem mais ampla em aspectos científicos, esta revisão procurou preencher esta lacuna, enfatizando que a maioria das espécies tratadas nesta compilação ocorre...
Tipo: Livros Palavras-chave: Tabebuia spp; Madeira; Taxonomia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139933
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Perguntas e respostas sobre extrusão termoplástica de alimentos: Uma abordagem simplificada. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R..
A extrusão termoplástica é processo tecnológico de pré-cocção ou cocção de diversas matérias primas derivadas de cereais, grãos como leguminosas, pulses, amidos de diversas fontes, coprodutos agroindustriais, etc. A matéria prima previamente preparada segundo necessidade de tamanho de partícula, acondicionada com a quantidade de água suficiente para provocar o grau de cozimento esperado, ao passar por um parafuso de configuração definida inserido num canhão ou barril com suficiente temperatura nas suas zonas de aquecimento, de forma a modificar suas características provocadas pelo calor e cisalhamento produzido no interior do canhão de forma a ganhar novas características organolépticas, como textura, sabor, odor e propriedades nutricionais e funcionais....
Tipo: Livros Palavras-chave: Conservação de alimento; Extrusão termoplástica; Extrusora; Preservação de Alimento; Extrusão; Equipamento; Matéria Prima.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139125
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Piscicultura de água doce: multiplicando conhecimentos. Infoteca-e
Cap. 1: Espécies de peixe para piscicultura. Cap. 2: Anatomia e fisiologia de peixes de água doce. Cap. 3: Sistema de produção de peixes. Cap. 4: Implantação de piscicultura em viveiros escavados e tanques-rede. Cap. 5: Monitoramento e manejo da qualidade da água em pisciculturas. Cap. 6: Nutrição e alimentação de peixes. Cap. 7: Princípios básicos de sanidade de peixes. Cap. 8: Genética aplicada à piscicultura. Cap. 9: Reprodução, larvicultura e alevinagem de peixes. Cap. 10: Engorda de peixes. Cap. 11: Despesca e abate de peixes. Cap. 12: Composição, alterações pós-morte e métodos de conservação do pescado.
Tipo: Livros Palavras-chave: Feeding; Peixe de água doce; Piscicultura; Aquicultura; Fish culture.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082280
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Pitaya: uma alternativa frutífera. Infoteca-e
As pitayas são conhecidas mundialmente como Dragon Fruits ou Frutas-do-Dragão e pertencem à família Cactaceae, a qual possui aproximadamente 100 gêneros e 1.500 espécies nativas das Américas. No Brasil, a pitaya é considerada uma fruta exótica pelo fato de ser pouco conhecida, exuberante e comercializada com alto valor, principalmente em mercados exigentes. Existem diferentes espécies cultivadas que são referidas como pitayas. A taxonomia das pitayas tem sido alvo de muitas controvérsias e revisões dos gêneros e espécies ao longo do tempo. Na revisão mais recente, as espécies mais importantes das pitayas do ponto de vista comercial foram classifi cadas dentro do gênero Selenicereus. As quatro espécies de maior potencial comercial apresentam diferenças...
Tipo: Livros Palavras-chave: Pitaya; Sistema de Produção; Melhoramento Genético Vegetal; Plantio; Comercialização; Custo de Produção; Liofilização; Polpa de Fruta; Licor; Geléia; Manejo; Poda; Doença de Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140650
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Pitayas: atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação na Embrapa Cerrados. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V..
O cultivo das pitayas no Brasil e no mundo é muito recente, mas já é considerado uma alternativa muito promissora para os fruticultores. As atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação (P&D&I) com as pitayas na Embrapa foram iniciadas no início da década de 1990. Os temas trabalhados nestas atividades envolvem a conservação, caracterização e uso de recursos genéticos, a domesticação e melhoramento genético das espécies com maior potencial comercial, os ajustes no sistema de produção (propagação, preparo do solo, adubação, tutoramento das plantas, irrigação, podas, polinização, etc.) e a agregação de valor com o desenvolvimento de produtos a partir das diferentes partes do fruto. Neste documento, é apresentado um histórico das principais...
Tipo: Livros Palavras-chave: Cactaceae; Pitaya; Pesquisa.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139508
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Planos de gestão de dados acionáveis por máquina alinhados aos princípios FAIR para o Laboratório Multiusuário de Bioinformática da Embrapa. Infoteca-e
SOUZA, M. I. F.; VISOLI, M. C.; TORRES, T. Z.; FALCAO, P. R. K.; NHANI JUNIOR, A.; GIACHETTO, P. F.; SILVA, F. R. da; CINTRA, L. C.; OSAWA, C. C.; SILVA, A. R. da; BARBOSA, L. A. F..
Esta publicação traz uma contribuição efetiva para comunidade de dados ômicos da Embrapa ao apresentar modelos de planos de gestão de dados acionáveis por máquina, alinhados aos princípios FAIR, desenvolvidos pelo Laboratório Multiusuário de Bioinformática da Embrapa.
Tipo: Livros Palavras-chave: Gestão de dados de pesquisa; Dados FAIR; Bioinformática; Laboratório Multiusuário de Bioinformática da Embrapa; Plano de gestão de dados; Plano de gestão de dados acionável por máquina; PGDam.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149101
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Plantas aquáticas do Pantanal. Infoteca-e
POTT, V. J.; POTT, A..
Valor das plantas aquaticas; Identificacao; Dinamica; O que e planta aquatica; Formas biologicas; Principais ambientes aquaticos do Pantanal; Dispersao geografica; Chaves para as especies; Especies: Characeae; Ricciaceae; Adiantaceae; Azollaceae; Equisetaceae; Isoetaceae; Marsileaceae; Parkeriaceae; Salviniaceae; Thelypteridaceae; Acanthaceae; Alismataceae; Amaranthaceae; Apiaceae (Umbelliferae); Apocynaceae; Araceae; Asteraceae (Compositae); Cabombaceae; Campanulaceae; Cannaceae; Ceratophyllaceae; Commelinaceae; Convolvulaceae; Cucurbitaceae; Cyperaceae; Euphorbiaceae; Gentianaceae; Hydrocharitaceae; Hydrophyllaceae; Laminaceae (Zabiatae); Leguminosae - Fabaceae (Papilionatae); Leguminosae - Mimosaceae (Mimosoideae); Lemnaceae; Lentibulariaceae;...
Tipo: Livros Palavras-chave: Pantanal Mato-Grossense; Aquatic plant; Botânica; Planta Aquatica; Botany; Aquatic plant culture; Aquatic plants; Aquatic habitat.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/806137
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Plantas da Caatinga ameaçadas de extinção: estudos preliminares e manejo - plano de manejo. Infoteca-e
Ecologia e distribuição das espécies; causas do processo de extinção; avaliação dos impactos causados pela ameaça de extinção na biodiversidade brasileira; diagnóstico da situação das espécies; metodologia para a conservação das espécies ameaçadas de extinção na Reserva Legal do Projeto Salitre, Juazeiro-BA; proposta de estratégia para a implementação do plano de manejo das espécies estudadas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Plantas em Extinção; Plano de manejo; Bioma Caatinga; Reserva Legal do Projeto Salitre; Myracrodruon urundeuva Allemão; Schinopsis brasiliensis Engler; Sideroxylon obtusifolium Roem & Schult; Umburana; Amburana cearensis; Viabilidade genética; Recurso natural; Caatinga; Planta; Ecologia; Ecologia Vegetal; Biodiversidade; Biological resources; Natural resources; Plant genetic resources; Savannas.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160098
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Portfólio de tecnologias, processos e serviços : especial 40 anos : Embrapa Cerrados. Infoteca-e
Este portfólio é um dos produtos da Reunião Anual de Apresentação de Resultados da Embrapa Cerrados - Especial 40 anos. Esta reunião foi idealizada e realizada para alcançar 5 objetivos principais: (1) resgate e valorização da história da Embrapa Cerrados no desenvolvimento de tecnologias que transformaram o Cerrado e o Brasil; (2) levantamento das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Cerrados nos seus 40 anos de história; (3) levantamento de informações básicas de cada tecnologia para inserção no Sistema de Gestão das Soluções Tecnológicas da Embrapa (GESTEC); (4) publicação do portfólio de tecnologias da Embrapa Cerrados; (5) identificação de tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Cerrados para intensificação de ações de comunicação e transferência de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Cerrado; Pesquisa Agrícola.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145088
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Potencial de produção de carne carbono neutro por bovinos machos da raça Nelore em sistema silvipastoril com capim-Piatã e eucalipto: Embrapa Pecuária Sudeste - São Carlos, SP. Infoteca-e
OLIVEIRA, P. P. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; BERNARDI, A. C. de C.; GARCIA, A. R.; BERNDT, A.; PEDROSO, A. de F.; LELIS, A. L. J.; MEDEIROS, S. R. de.
A intensificação da produção observada no sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) melhora as condições físicas, químicas e biológicas do solo, aumenta a ciclagem e a eficiência de utilização dos nutrientes, reduz custos de produção, diversifica e estabiliza a renda na propriedade rural e viabiliza a recuperação de áreas com pastagens degradadas (Carvalho et al., 2001; Macedo, 2009; Salton et al., 2014).
Tipo: Livros Palavras-chave: Capim piatã; Carbono neutro; Carne carbono neutro; Sistema silvipastoril; ILPF; Mitigação CO2; Emissões de metano entérico; Carne; Eucalipto; Gado Nelore.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142219
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Potencial pedoclimático da área de influência do Canal das Vertentes Litorâneas da Paraíba para culturas agrícolas. Infoteca-e
SANTOS, J. C. P. dos; MARQUES, F. A.; BARROS, A. H. C.; LIMA, E. de P.; AMARAL, A. J. do; ARAUJO FILHO, J. C. de; SILVA NETO, L. de F. da; PARAHYBA, R. da B. V.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; LUZ, L. R. Q. P. da; TAVARES, S. C. C. de H..
O potencial pedoclimático da área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba para o cultivo do abacaxi, da cana-de-açúcar, da mandioca, do milho e do sorgo foi avaliado em dois níveis tecnológicos quanto ao manejo das terras (média e alta tecnologia) e em três cenários pluviométricos (anos secos, regulares e chuvosos), sob condição não irrigada. Constata-se que as condições climáticas, as variações de solos e o nível tecnológico influenciam o potencial pedoclimático, sendo a magnitude deste efeito dependente da cultura. O clima tem pouca influência no potencial pedoclimático da área para o cultivo de mandioca, milho e sorgo. O solo, contudo, influencia de forma expressiva o potencial da área para estas espécies. Para as culturas de ciclo...
Tipo: Livros Palavras-chave: Zoneamento Climático; Zoneamento Agrícola; Abacaxi; Cana de Açúcar; Mandioca; Milho; Sorgo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142797
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Principais modelos matemáticos e simuladores utilizados para análise de impactos ambientais das atividades agrícolas. Infoteca-e
PESSOA, M. C. P. Y.; LUCHIARI JUNIOR, A.; FERNANDES, E. N.; LIMA, M. A. de.
A modelagem e a simulação de sistemas: noções básicas; Classificação dos modelos; Modelos matemáticos: considerações adicionais; Simulação de sistemas; Linguagens computacionais utilizadas; Problemas da pesquisa agropecuária acompanhados por modelagem matemática e simulação; Modelos matemáticos e simuladores mais citados na literatura agropecuária; Outros modelos citados; Comentários finais.
Tipo: Livros Palavras-chave: Agricultura; Impacto Ambiental; Modelo de Simulação; Modelo Matemático.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14322
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Produção de cogumelos por meio de tecnologia chinesa modificada: biotecnologia e aplicações na agricultura e na saúde. Infoteca-e
Capítulo 1: Biologia, morfologia, fisiologia e reprodução de cogumelos; Capítulo 2: Formulações e preparo de meios de cultura para a produção de "sementes"; Capítulo 3: Princípios do cultivo de cogumelos pela técnica JunCao; Capítulo 4: Cutivo de Lentinula edodes pela técnica JunCao; Capítulo 5: Cultivo de Pleurotus spp. pela técnica JunCao; Capítulo 6: Cultivo de Ganoderma lucidum pela técnica JunCao; Capítulo 7: Cultivo de Agricus blazei; Capítulo 8: Controle convencional de pragas no cultivo de cogumelos; Capítulo 9: Controle biológico de pragas no cultivo de cogumelos; Capítulo 10: Técnicas de processamento e estocagem no cultivo de cogumelos; Capítulo 11: Diversidade de cogumelos funcionais e sua importância para a saúde humana; Capítulo 12:...
Tipo: Livros Palavras-chave: Recurso genetico; Microrganismo; Fungo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077728
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Produção de lúpulo na Região Serrana Fluminense: manual de boas práticas. Infoteca-e
Rede para o fomento à cultura do lúpulo na região serrana fluminense. Zoneamento Agroecológico preliminar para a cultura do lúpulo no Estado do Rio de Janeiro. Mudas de Lúpulo (Humulus lupulus L.). Manejo e condução da cultura do lúpulo. Recomendações preliminares de calagem e adubação para a cultura do lúpulo. Plantas de cobertura para o cultivo do lúpulo. Manejo da água para a cultura do lúpulo. Artropodofauna de Humulus lupulus L. Manejo e controle fitossanitário da cultura do lúpulo. Colheita e tecnologias pós-colheita para preservação da qualidade de estróbilo ou cone do lúpulo. Perspectivas de Mercado para o lúpulo produzido na região serrana fluminense.
Tipo: Livros Palavras-chave: Sistema de Produção; Lúpulo; Mercado.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144201
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Produção integrada de manga e uva. Infoteca-e
PESSOA, M. C. P. Y.; SILVA, A. de S.; HERMES, L. C.; FREIRE, L. C. L.; LOPES, P. R. C..
A globalização de mercados abriu novos horizontes para a exportação brasileira de produtos agropecuários mas também a deixou vulnerável à concorrência com produtos elaborados em condições demandadas por consumidores mais exigentes por produtos "ambientalmente corretos". Em função disso surgir a necessidade de reorientar os produtores brasileiros para a permanência nos mercados já alcançados, mas potencialmente factíveis de serem ocupados principalmente no período de entressafra dos países competidores.
Tipo: Livros Palavras-chave: Manga; Produção Integrada; Uva.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145236
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Programa de aproveitamento racional de várzeas - PROVÁRZEAS - Estado do Pará. Infoteca-e
MARTINS, C. B. da C.; OHASHI, E. Y.; LOBO, G.; BASTOS, L. M. P.; FREITAS, M. N.; GUERREIRO, P. M. DA S.; MASCARENHAS, R. E. B.; VILAR, R. R. L..
Objetivos. Seleção de áreas. Seleção de produtos. Caracterização dos sistemas de cultivo. Sistema natural, Sistema semicontrolado, áreas sistematizadas. Drenagem. Irrigação. Metas. Necessidade de recursos a implantação do programa. Analise financeira. Operacionalização do programa
Tipo: Livros Palavras-chave: Programa; Pará; Brasil; Flooded land; Programme; Recurso Natural; Várzea; Amazonia; Natural resources.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/389597
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PROGRAMA Embrapa Carne de Qualidade: Subprograma Carne Bovina. Infoteca-e
Cadeia produtiva da carne bovina. Objetivos do programa. Programa. Sistema de produção. Impactos, estratégias, diretrizes e oportunidades. Resultados potenciais, abrangência e público alvo e resultados. Orçamento, parcerias e estratégias de parcerias.
Tipo: Livros Palavras-chave: Carne bovina; Cadeia Produtiva; Gado de Corte; Qualidade.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/990062
Registros recuperados: 181
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